Современный тюнинг двигателя, ходовой, трансмиссии, салона - ВАЗ 2105

 

ВАЗ 2105 был представлен заводом в 1979 году. Тогда это был комфортабельный автомобиль, который вполне соответствовал требованиям времени. Надо сказать, ничего выдающегося здесь не было, однако, угловатые формы кузова достаточно быстро завоевали своего покупателя, точно так же, как и ВАЗ 2107, который, по сути, стал улучшенным вариантом «пятерки».

Тюнинг ВАЗ 2105 получил распространение только в 2000-х годах, а началось всё с внешнего тюнинга, но этот момент мы упустим, поскольку с автомобилем можно сделать всё, что угодно, дайте только разгуляться Вашей фантазии. Рассмотрим более серьезные изменения 2105 и начнем с двигателя.

Внешний вид тюнинга

Тюнинг двигателя

Многие утверждают, что силовой агрегат Ваз 2105 не отличается от двигателя 2101, поскольку его мощность так же равна 64 лошадиным силам. Здесь перед тюнерами встает делемма: улучшать сток, либо установить более мощный мотор, который уже потом доработать.

Доработка штатного двигателя ВАЗ 2105

Двигатель 2105 имеет ременной привод ГРМ, а значит, на поршнях имеются выточки под клапаны, на случай обрыва ремня. Следовательно, объем камеры сгорания увеличивается засчет этих выемок. Шлифовка головки, а так же установка поршней без выемок может значительно повысить приемистость двигателя, а так же, снизить его расход. Однако, такие мероприятия могут стать причиной повреждения клапанов, что приведет к нужде в дорогостоящем ремонте. Малолитражные двигатели, как известно, имеют низкий крутящий момент. Поэтому, целесообразнее устанавливать не облегченные детали, наоборот, утяжеленные. Например, умельцы устанавливают в таких случаях маховик от «Нивы».

Так же стоит подумать и о дублировании ремня, поскольку его обрыв полностью выведет автомобиль из строя.

Установка более мощного агрегата

Теперь поговорим о более серьезных изменениях. Прежде всего, стоит уяснить, что тюнинг двигателя ВАЗ 2105 – дело благородное, но бесполезное. Проблема состоит не только в малом рабочем объеме, но и во всяких мелочах, наподобие ременного привода, который, всилу эластичности ремня, не способен обеспечивать надежный привод ГРМ. Отсюда исходит простой вывод: авто тюнинг ваз 2105 не должен базироваться на штатном двигателе. Раз уж на то пошло, то агрегат стоит брать от ВАЗ 2131. Тогда результат будет действительно ощутимым. Кроме того, его мощность можно довести до 110-120 лошадиных сил, а этого вполне достаточно для «пятерки». Естественно, возрастет и крутящий момент, поэтому стоит обратить внимание на трансмиссию.

Тюнинг двигателя пятерки - ВАЗ 2105

Тюнинг трансмиссии

Вообще, это довольно щекотливая тема, потому что неправильные изменения могут привести не только к потере крутящего момента на пути, но и снижению скорости, а так же, динамики ускорения. Для начала, естественно, стоит определиться, что больше требуется: динамика или пиковая скорость?

  • В первом случае стоит остановиться на мосту от ВАЗ 2101, поскольку здесь главная пара имеет передаточное число 3,9.
  • Если необходимо развитие больших скоростей, то необходимо приобрести и установить мост 2107. Здесь указанная величина равно 4,1.

Казалось бы, разница не велика, однако, это далеко не так. Есть народные умельцы, которые сами набирают КПП, меняя передаточные числа, тем самым «удлиняя» или «укорачивая» передачи. С этим не стоит экспериментировать, поскольку с трансмиссией шутки плохи. Мало того, что она может отказать и «порваться», так она попросту может заклинить ведущие колеса, что приведет к абсолютно непредсказуемым последствиям.

Тюнинг ходовой

Тюнинг автомобиля ваз 2105 мало отличается от переделки всей остальной «классики», что иногда бывает полезно, поскольку взаимозаменяемость деталей просто потрясает. Для улучшения управляемости стоит воспользоваться пружинами 2107, поскольку они имеют больший диаметр прутка. Штатные амортизаторы можно заменить на газожидкостные, либо газовые. Последние плохо переносят отрицательные температуры, поэтому лучше остановиться на первых. Так же для улучшения управляемости необходимо установить двойные реактивные тяги, а тягу панара заменить на регулируемую. О том, что резиновые детали надо заменить на полиуретановые, и говорить не стоит – это значительно увеличит срок службы подвески.

Тюнинг салона

Панель приборов – это основная деталь интерьера, потому что именно она постоянно находится на виду у водителя и у пассажиров. Известно, что штатная панель 2105 не имеет тахометра, поэтому она не годится. Конечно, проблему можно решить и выносным прибором, однако, это неэстетично, никак не вписывается в нашу концепцию. Поэтому панель можно взять от «старшего брата». Здесь есть и тахометр, и амперметр, даже эконометр. Подсветка, конечно, не ахти какая, но это действие уже на вкус владельца. Ее можно оставить блеклой зеленой, а можно снять светофильтры, которые расположены внутри щитка, и заменить лампочки на светодиодные. Их лучше использовать различных цветов на разные приборы. Если же такой вариант не устраивает, то можно воспользоваться торпедо от авто иностранного производства. Скорее всего, это будет немецкий автомобиль, потому что японские имеют «праворукое» расположение руля. Лучше бы приобрести что-то из начала 90-х, потому что именно тогда технологии сделали значительный шаг вперед, а материалы поднялись на серьезный уровень.

Тюнинг салона своими руками

Надо заметить, что придется, скорее всего, заменить и электропроводку. Центральную консоль лучше изготавливать самостоятельно, потому что подобрать готовый вариант практически невозможно. Вообще, это реально, но предварительно придется объехать огромное множество магазинов и разборок.

Если финансы позволют, то материал отделки сидений можно заменить на алькантару. Почему именно ее, и что это такое? Это искусственная замша, которая изготавливается по современным технологиям. Она более устойчива к механическим повреждениям, практически не пачкается и имеет уйму окрасов, а так же, легко красится в нужный цвет. Ей можно обить не только сидения, но и обшивки дверей и потолок. Не стоит обходить стороной и панель, либо ее элементы. Кроме того, есть и другие материалы для отделки интерьера:

  • Велюр - это достаточно простая ткань, котораяю используется в бюджетных авто (выглядит достаточно неплохо, но не устойчива к износу). Достаточно дешевый.
  • Дермантин (кожзаменитель) - практичный материал, так же не такой дорогостоящий,  в зависимости от толщины и основы может обладать различной износоустойчивостью.
  • Кожа - здесь стоит определиться, натуральная или искусственная. В принципе, разницы в свойствах нет, только в цене, здесь выигрывает последняя. При выборе коже стоит помнить, что этот материал требует достаточного ухода в процессе эксплуатации.
  • Замша. Практически то же самое, что и алькантара, только натуральная. Идеальная прочность, однако и маркость оставляет желать лучшего. Прекрасно чистится моющими средствами, устойчива к химическим средствам.

Заключение

В заключение стоит упомянуть несколько типичных ошибок.

  1. Первая - это, так называемый, «колхозный» тюнинг. Все работы надо выполнять аккуратно и вмеру. Если что-то не получается изготовить самостоятельно, а на услуги специалиста нет средств, то лучше отказаться.
  2. Второе ошибочное мнение - чем больше колеса и сабвуфер, тем лучше. Это далеко не так. Опять-таки, всего должно быть вмеру.

Если выполнять все действия по этим двум принципам, то успех неизбежен, а если сюда прибавить еще немного вкуса и креатива, то ваш автомобиль произведет фурор.

Прочтите также:
- Популярные комплекты аэродинамического обвеса ВАЗ 2109
- Тюнинг Ваз 2112 своими руками
- Обвесы на ваз 2107
- Эффективный тюнинг Ваз 21099 своими руками
- Поэтапный процесс создания бампера своими руками
- Тюнинг Ваз 2121 своими руками


Вернуться

Подвергаете ли Вы тюнингу свой авто?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи