Весь комплекс возможных изменений при тюнинге Ваз 2106

По твердому убеждению некоторых консервативных автомобилистов тюнинг является разумным действием только при подготовке авто непосредственно к спортивным соревнованиям либо же к выставкам. Но если Вы спросите о целях тюнинга тех, кто вложил силы и средства в свой повседневный автомобиль, то абсолютное большинство ответов будет сведено по смыслу к одной фразе: для себя. Применительно к ваз 2106 такое утверждение приобретает особый смысл: разве Вам не приятно будет кататься на доработанной технически, изящной внешне и комфортной внутри "шестерке"?

Что можно тюнинговать?

Вообще на ваз 2106 тюнинг может быть техническим, а может быть внешним либо внутренним. Впрочем, это касается и всех остальных автомобилей. Нас же больше интересует, что именно мы можем усовершенствовать в 06 модели.

Если изучать опыт наших соотечественников, тщательно знакомиться с отзывами, размещенными в Сети, с многочисленными фото- и видеоматериалами, то можно убедиться, что тюнингуют в "шестерке" абсолютно все. Поэтому постараемся определить самые важные изменения, которые можно внести в этот автомобиль, применительно к указанным выше видам тюнинга 2106.

Тюнингованй Ваз 2106 вид спереди

Технический тюнинг Ваз 2106

Двигатель

С движка традиционно начинается любой тюнинг. С 2106 все происходит точно так же: ни один тюнинг не обходится без доработки двигателя. В принципе, заводской агрегат способен на многое, здесь надо отдать ему должное. Но все же можно добиться некоторого увеличения его мощности, и сделать это можно двумя способами.

Суть первого состоит в доводке движка путем:

  • подгонки его по весу, а также облегчения установленных поршней, шатунов и коленчатого вала;
  • шлифовки впускного и выпускного коллекторов и их подгонки;
  • прокачки зажигания и системы питания движка.

В результате можно добиться небольшого увеличения мощности и существенного повышения качества работы агрегата.

Второй способ в самых общих чертах заключается в доработке карбюратора. Здесь речь идет о следующих операциях:

  • удаление пружины. Дело в том, что заслонка дросселя первичной камеры у 2106 оборудована вакуумным приводом. В свою очередь, этот привод в конструкции своей имеет пружину, которую и нужно удалить. Такая операция поспособствует увеличению динамики автомобиля. Правда, при этом возрастет и расход топлива, но всего лишь на пол-литра;
  • замена вакуумного привода. Вместо удаления пружины привода можно его и вовсе заменить на механический. Что это даст в итоге? Также увеличение динамических показателей и более плавный разгон, но на фоне сохранения прежнего уровня топливного расхода;
  • замена диффузора. В первичной камере установлен заводской диффузор с маркировкой 3,5. Если его заменить на иной, обладающий маркировкой 4,5, а также заменить имеющийся распылитель насоса (установить насос с показателем 40), то движок существенно прибавит в мощности, опять же сохранив свой аппетит на прежнем уровне;
  • наконец, возможна и полная, так сказать, капитальная переделка агрегата. Но поскольку в таком случае речь пойдет об изменении отдельных элементов двигателя, доработке его конструктивных частей, то самостоятельно данную операцию при отсутствии специальных знаний лучше не проводить.

Подвеска

С учетом Вашего стиля езды и предполагаемых условий эксплуатации 2106 можно машину или занизить, или оснастить более спортивной жесткой подвеской. Дело в том, что заводская подвеска слишком мягкая для агрессивной езды, к тому же страдает определенными «болезнями». А потому можно доработать эту подвеску одним из следующих способов:

  • можно полностью перебрать существующую подвеску;
  • можно установить спортивные газомасляные амортизаторы;
  • наконец, можно применить двойной стабилизатор.

Как и в случае с переборкой движка эти операции требуют наличия специальных инженерных знаний, а потому лучше обратиться в мастерскую.

Тормозная система

Поскольку технический тюнинг предполагает комплексную доработку автомобиля, то нельзя забывать о совершенствовании тормозной системы «шестерки» наравне с модернизацией двигателя. Просто оригинальные тормоза 06 модели не способны справиться с движком большей мощности, к тому же они достаточно быстро изнашиваются. Поэтому необходимо:

  • осуществить замену главного цилиндра тормозной системы на цилиндр большего размера. Объясняется это неспособностью заводского цилиндра создавать соответствующий мощи движка уровень давления;
  • произвести доработку передних тормозов. Как правило, доработка представляет собой установку суппортов от двенадцатой модели. Сами же диски рекомендуется устанавливать АТЕ 520142 Power Disk. Эти вентилируемые дисковые тормоза хороши тем, что подходят на «шестерку» сразу, без каких-либо изменений;
  • заменить задние тормоза. Речь идет об установке дисковых тормозов. Но такая операция требует наличия специального станочного оборудования, а потому необходимо обращение в автосервис.

Сцепление

Раз уж мы говорим о техническом тюнинге, то стоит затронуть и сцепление. Здесь никаких особенностей нет, просто нужно учитывать следующее: текущее состояние сцепления оказывает влияние на старт авто. Если у 2106 ход сцепления превышает 13 см, то пора осуществлять регулировку.

Тюнинг технической части Ваз 2106

Коробка передач

Завершается технотюнинг обработкой коробки передач. Обычно ее попросту переделывают в надежде на придание коробке свойств спортивного варианта. От классической схемы это отличается исключительно передаточными числами. Суть сводится к тому, чтобы низшие передачи сделать длиннее, а высшие – короче.
Кроме того, возможна замена кулисы в кпп на короткоходную. Тогда получается, что за счет сокращения хода рычага ускоряется переключение передач.

Для полноты обзора укажем также, что встречаются энтузиасты, устанавливающие автоматическую коробку на 2106. Что тут можно сказать? При желании, конечно, можно и двери в стиле ламбо установить, и движок поменять, и вообще всю машину изменить до неузнаваемости. Но все-таки ставить автомат на 06 модель – это как-то чересчур экстравагантно. Да и влетит в копеечку.

Внешний тюнинг ваз 2106

Теперь мы переходим ко второму виду тюнинга – нас ожидает внешний тюнинг ваз 2106. Очевидно, что в данном случае речь пойдет об изменении внешности «шестерки», чтобы максимально выделить ее среди остальных машин. Грамотный тюнинг требует предварительной оценки состояния кузова автомобиля. И если будут обнаружены ржавчины или вмятины, то следует их устранить.

Фары

В абсолютном большинстве случае внешний тюнинг 2106 сопровождается заменой фар. Считается, что штатная оптика проигрывает и по качеству, и по дизайну любой другой, а потому фары и меняют. Очень часто устанавливаются галогены либо ксенон, что существенно улучшает освещение. Только обязательно нужно следовать стандартам освещения и не экономить н осветительных элементах.

Обвесы и колесные диски

Передний и задний бамперы, боковые юбки – все это может с поразительной простотой изменить облик 2106. Очень хорошо в дополнение к обвесам установить литые диски. Они не только внешне выглядят очень эффектно, но и:

  • снижают нагрузку на подвеску за счет более легкого веса;
  • охлаждаются гораздо лучше заводских.

Вместо литых некоторые автомобилисты устанавливают легкосплавные диски. Сравнивать оба вида дисков мы не будем, здесь все зависит от Ваших собственных предпочтений и финансовых возможностей.
Также тюнинг ваз 2106 может включать установку низкопрофильной резины. Это позволит увеличить управляемость «шестерки», поскольку снизит шаткость авто в поворотах.

Прямоточный глушитель

Как правило, внешняя модернизация 06 модели, да и любого другого автомобиля, предусматривает среди прочих изменений установку прямотока. Прямоточный глушитель может быть приобретен готовым, а может быть создан самостоятельно при наличии умелых рук и достаточной смекалки. В любом случае прямоток в некоторой степени преобразит авто внешне, придав ему еще одну спортивную черту, а также изменит звучание 2106, добавив приятные нотки мощи движка.

Покраска кузова

Завершающим элементом внешнего тюнинга «шестерки» может стать ее покраска. Вообще 2106 спокойно относится к изменению цвета собственного кузова. Существует множество оригинальных цветовых решений, встречаются варианты, наглухо закрашенные каким-нибудь темным матовым цветом, или же, наоборот, машины разноцветные, яркие, кричащие. В любом случае не стоит забывать об этом способе внешнего изменения «шестерки», который, кстати, является наиболее простым и недорогим.

Также возможна и перекраска колесных дисков, если вдруг сразу не были приобретены диски нужного цвета. Весьма оригинально выглядят 06 модели, у которых отдельные элементы кузова исполнены в цвете, отличном от основного: это может быть крышка капота либо багажника, спойлер, обвес, иные элементы.

Тюнингованый Ваз 2106 вид сзади

Заключение

Таким образом, мы убедились в том, что тюнинг «шестерки» включает в себя достаточно большое количество изменений. Сочетать их можно в любой комбинации: можно заняться исключительно технической доработкой 2106, а можно только обвесить машину бамперами, порогами, спойлерами и наслаждаться сотнями завистливых взглядов. Но лучше всего, конечно, совместить оба варианта, уделив внимание как параметрам 06 модели, так и ее внешнему виду. В таком случае Вы гарантированно станете владельцем уникального автомобиля.

Прочтите также:
- Тюнинг Ваз 2121 своими руками
- Эффективный тюнинг Ваз 21099 своими руками
- Учимся производить тюнинг Ваз 2107 своими руками
- Разборка Ваз в Москве: почему это выгодно?
- Система холодного впуска для эффективной работы двигателя
- Тюнинг Ваз 2112 своими руками


Вернуться

Подвергаете ли Вы тюнингу свой авто?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи