Все о карбюраторе типа "ОЗОН"

Ни для кого не является секретом тот факт, что одним из самых крупных загрязнителей нашей природы является автомобиль. Это происходит за счет того, что в двигателе автомобиля происходит сжигание топлива и его испарение. Через испарение топлива в воздух попадают углеводородные загрязнители. Все эти выбросы в атмосферу и оказывают пагубное влияние не только на окружающий нас мир, но и на здоровье всего человечества. А вот механизм, в котором производится топливная смесь, называется карбюратором.

Карбюратор – это специализированное устройство, регулирующее количество топлива в воздушном потоке. Механизм производит горючую смесь из топлива и воздуха и подаёт её дозированно в цилиндры двигателя.

Цель работы карбюратора – смешивание точно определённого количества бензина с воздухом для отлаженной работы двигателя. Если в смеси будет недостаточно топлива, то двигатель будет повреждаться или работать впустую.

Чистка карбюратора

Понятие и устройство карбюратора «ОЗОН»

Сегодня на большинство автомобилей установлен карбюратор типа «ОЗОН». Карбюратор ОЗОН был разработан в 1979 году и является карбюратором первого поколения. Создан он был на основе используемого ранее механизма итальянского производства Weber на автомобилях «Москвич-2140», ВАЗ-2103. Однако в новой модели были соблюдены:

  • Топливная экономичность;
  • Уменьшение токсичности выхлопных газов.

До 1981 года «ОЗОН» выпускался с механическим приводом на вторую камеру, а немного позже эту технологию заменили пневматикой, которая используется и в наше время.

Представляет собой карбюратор «ОЗОН» двухкамерную деталь с подающим потоком эмульсионного типа. Его устройство следующее:

  • Две главные системы дозирования
  • Сбалансированная поплавковая камера
  • Обогатительное устройство (эконостат), расположенное во второй камере
  • Системы перехода между камерами
  • Автономная система холостого хода
  • Ускорительный насос с распылителем, расположенный в первой камере
  • Устройство отвода газов
  • Электромагнитный запорный клапан в системе холостого отхода
  • Пневматический привод для заслонки дросселя второй камеры
  • Устройство для запуска карбюратора с диафрагмой. Необходимо для открытия заслонки при запуске двигателя
  • Механическая система управления с тросовым приводом для воздушной закрывающейся детали первой камеры
  • Штуцер для отбора разрежения при управлении регулятором опережения зажигания.

Карбюратор типа «ОЗОН» имеет прочный и массивный корпус, который минимально подвергается деформации от изменения температур и механических повреждений. Также он имеет топливные жиклеры большого диаметра, благодаря чему эксплуатировать его можно при использовании топлива низкого качества и в тяжёлых условиях. Но вот динамические характеристики автомобиля с карбюратором «ОЗОН» не такие уж и высокие, не на высшем уровне и экономия топлива. Причиной этому скорее всего является отсутствие в конструкции экономайзера мощностных режимов.

Сборка карбюратора

Принцип действия карбюратора «ОЗОН»

Карбюратор ОЗОН имеет следующий принцип действия, рассмотрим его более подробно:

  1. Топливо в карбюратор поступает через сетку фильтра и игольчатый клапан с помощью специального устройства подачи. Клапан необходим для поддержания нужного уровня топлива в поплавковой камере.
  2. Из поплавковой камеры топливо поступает в первую и вторую камеру через топливные главные жиклеры. Далее оно поступает в эмульсионные колодцы и трубки, в которых смешивается с воздухом, поступающим из жиклеров. Затем, уже готовая эмульсия направляется в малые и большие диффузоры карбюратора через распылители.
  3. После запуска двигателя электромагнитный запорный клапан, который должен быть закрыт в состоянии покоя, перекрывает канал системы холостого хода.
  4. Отбор топлива из первой камеры происходит на холостом ходу. Топливо продвигается через жиклер, который соединяется с электромагнитной запорной деталью. Далее топливо смешивается с воздухом, поступающим через жиклер холостого хода и отсеки системы перехода первой камеры. Получившаяся смесь соединяется с топливом и выходит в трубопровод.
  5. При частичном открытии заслонок дросселя топливовоздушная смесь поступает в камеры, проходя через отверстия системы перехода. Этот процесс начинается до главной системы дозирования.
  6. Топливная смесь из поплавка камеры поступает в распылитель через эконостат. Если мощность максимальная, то начинает работать обогатительное устройство, которое способствует обогащению эмульсии.
  7. Ускорительный насос имеет шариковые клапаны. Один из них открывается, когда заполняется топливом, а закрывается под весом шарика после окончания подачи смеси.
  8. Пусковое устройство включает в себя несколько деталей: телескопическую тягу, воздушную заслонку, рычаг управления, тягу привода заслонки дросселя, механизмы диафрагмы, привод управления заслонки дросселя.

Установка карбюратора «ОЗОН»

Карбюратор «ОЗОН» устанавливается и чиниться достаточно сложно, поэтому необходимо в этом разобраться.

Для начала необходимо присоединить топливную питающую и возвратную магистрали к штуцерам. Далее необходимо присоединить трос управления дроссельной заслонкой. Проводку прикрепить к электромагнитному клапану холостого хода, а вакуумный шланг к распределителю зажигания. Затем нужно установитт все вакуумные и воздушные шланги, а также корпус воздухоочистителя.

Далее завести двигатель, дать ему немного прогреться, так как требуется время на то, чтобы бензин поступил в карбюратор, а смесь – в цилиндры. Уже потом можно осуществить все необходимые регулировки и проверить, все ли шланги находятся на своих местах.

Установка карбюратора

Ремонт карбюратора «ОЗОН»

Карбюратор типа «ОЗОН» весьма надежная деталь автомобиля и при правильной эксплуатации нуждается в минимальном объеме работ по его обслуживанию. Чаще всего, неисправности бывают связаны с неквалифицированным вмешательством в его регулировку, либо же некоторые его характерные зоны засорились, которые зачастую происходят из-за неправильных действий автовладельца. Любой владелец автомобиля должен обладать необходимыми знаниями по обслуживанию карбюратора.

Для начала загляните под диффузоры, не лежат ли на заслонках какие-либо посторонние предметы? Затем почистите крышку карбюратора, проверьте зазор холодного пуска и целостность диафрагмы. Обратите внимание на поплавок, он не должен задевать стенки.

Проверьте, не располагается ли эмульсионный жиклер в средней части карбюратора, а если такое произошло, то верните эту деталь на место. Также проверьте затяжку гаек крепления, работу привода педали газа (при нажатии газа обе заслонки должны быть открыты). Бывает, что одна из заслонок не открывается. Причинами такого залипания могут быть: очень медленная езда, долгая стоянка, педаль газа больше чем на половину не нажимается. Для того чтобы это исправить, необходимо с помощью шприца залить несколько миллилитров бензина. Он не должен протекать через заслонки, а должен держаться в них не менее 10 секунд.

Далее необходимо почистить карбюратор. Для этого разберите все детали, и чистку проводите только воздухом и мягкой медной проволокой. Старайтесь продувать детали так, чтобы загрязнения выходили наружу, а не внутрь механизма. После чистки соберите все детали, можете смазать маслом уплотнительные кольца регулировочных винтов и электромагнитного клапана.

Стоит сказать, что во время чистки и починки не рекомендуется снимать карбюратор с коллектора. Снимать его нужно только в том случае, если возникли проблемы с нижней частью детали.

Прочтите также:
- Тюнинг салона Ваз 2106: что можно изменить?
- Возможности тюнинга Ваз 2110
- Тюнинг Ваз 2112 своими руками
- Обвес на Ваз 2114
- Тюнинг Приоры: основные моменты, на которые нужно обратить внимание
- Как и из чего сделать обвес своими руками на авто?


Вернуться

Подвергаете ли Вы тюнингу свой авто?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи